logical framework

logical framework.. hemm, pertama kali denger.. makanan apa tuh? dan beruntung, gw pernah sekali bikin logical framework pas buka puasa bareng kak syifa. terima kasih kak syifa. tapi yang sekarang gw mau ceritain di sini adalah bukan cerita buka puasa barengnya, tapi logical frameworknya, kayak judul postingan ini.

jadi, kemarin itu adalah pertemuan pertama gw dengan mata kuliah Manajemen Kawasan Konservasi, itu mata kuliah dari minor gw. dosen yang masuk saat itu adalah Bapak HRP, emm, maaf bapak, saya cuma inget kode nama Bapak aja ._.v

dari pertemuan pertama itu ada satu hal yang gw inget, ya kurang lebih, pentingnya logical framework buat hidup kita para mahasiswa. ngga cuma buat kehidupan organisasi tapi juga buat kehidupan pribadi kita.

gw sendiri mengartikan logical framework itu sebagai detail suatu rencana atau tujuan. dari step by step nya, waktunya, perkiraan masalah yang akan dihadapi, solusi, ya pokoknya how to reach your goal gitu lah. yang terpenting dari logical framework ini ya udah tentu kita harus punya tujuan.

kata Bapak HRP, jarang dari kita yang bener-bener punya tujuan. hmm. gw mendadak jadi mikir dan mencoba menelaah lagi tujuan gw saat ini, pijakan pijakan yang coba gw bikin, masalah masalah yang gw hadapi… ya ya, gw jadi kepikiran.

satu lagi yang gw pelajarin kemarin, prinsip plan – do – check. siklusnya bakal terus kaya gitu. rencanakan, lakukan, evaluasi, lakukan lagi, evaluasi lagi. ya kaya gitu lah prosesnya. rada rumit emang kalo dipikir-pikir. tapi ngga ada salahnya kan?

siapa sih yang ngga mau tujuannya tercapai?

dan yang lagi gw lakuin sekarang adalah membuat pijakan-pijakan untuk mencapai tujuan gw. sepait apapun prosesnya, gw masih percaya ko kalo apa yang akan gw hasilin nanti berbanding lurus dengan proses yang gw lakuin. sekali lagi, sepait apapun itu. Tuhan Maha Adil πŸ™‚

oh ya, satu lagi dari Bapak HRP, tujuan itu harus ditulis

yuk bikin peta tujuan kita sekarang πŸ˜€

Advertisements