Kelas Bogor (Part 1)

Halo blog. Gimana kabarnya?

Hari ini gw ikutan kopi darat komunitas blogger Bogor (Blogor) untuk pertama kalinya loh, yeay! Yaa gw belum kedaftar di komunitas tersebut sih saat kopdar ini, tapi kayaknya gw akan bergabung deh setelah ini, soalnya seru punya teman baru lagi. yeaaayyy

IMG-20150110-WA0059Kopi darat ini dibungkus dengan sharing seru bareng Kang Harris Maulana (Harrismaul) dan teman-teman dari Ezy Travel. Kopi darat pertama di tahun 2015 ini dinamakan Kelas Bogor, yang rencananya akan diadakan rutin setiap bulannya dengan tema berbeda. Semoga bisa terealisasikan ya. Aamiin

Tema Kelas Bogor hari ini adalah Travel Blogging. Kelas Bogor kali ini diadakan di Pecel Bu Pardi seberang pusat jajanan Bogor Permai, orang Bogor pasti udah ga asing lagi dengan pusat jajanan Bogor Permai dooong ya.

Nah, narasumber di Kelas Bogor hari ini kece parah, Kang Harrismaul. Teman-teman blogger pasti udah pada tau deh tentang beliau. Buat yang belum tau, bisa langsung aja kunjungi web beliau di harrismaul.com

Hari ini beliau share pengalamannya selama menjadi travel blogger. Kang Harrismaul membagi beberapa tips untuk menjadi seorang Travel Blogger, diantaranya adalah we should find our passion. Passion dalam penulisan blog ya guys. Ada yg menjadi penulis travel adventure, travel photograph, kuliner, dll.

Dalam penulisan blog juga khususnya travel blogger dalam kasus ini, kita sebaiknya punya tagline untuk blog kita, kita juga sebaiknya menggunakan label untuk memisahkan tulisan kita. Kalau Kang Harrismaul sendiri memberi label pada tulisannya berdasarkan provinsi di Indonesia yang pernah beliau kunjungi. Kang Harrismaul juga menyebutkan agar judul tulisan kita menggunakan kata-kata yang paling sering dicari orang, agar saat orang mencari menggunakan mesin mencari misalnya google, link tulisan kita dapat muncul dan menjadi referensi sehingga banyak juga yang mengunjungi blog kita. Oh ya, mempublish link blog kita di media sosial yang kita punya juga jadi salah satu hal yang dapat membantu jumlah pengunjung blog kita loh. Jadi tiap habis nulis, langsung deh kita promo link blog kita di medsos yang kita punya. Hihi.

Daaan, Kang Harrismaul juga membagi tips terkait barang-barang apa saja yang sebaiknya dibawa saat traveling. Untuk kita para blogger, tentunya tulisan tanpa bukti (foto) bagai sayur tanpa garam dong ya, jadi jangan lupa untuk bawa kamera (DSLR, kamera pocket, go pro, smartphone) kamera apa pun untuk mengabadikan tiap moment untuk dishare. Tongsis juga dibawa supaya kita ga bingung gimana ambil gambar kita di sana hihi. Nah, kalo smartphone dipake foto-foto terus, habis dong ya batrenya, bawa deh powerbank, karena ga mungkin kan kita ribet cari colokan di tempat wisata. Oh ya, Kang Harris juga bilang kalau sebaiknya bawa colokan sendiri karena biasanya jenis colokan di tiap tempat itu beda, biasanya sih di luar negeri.

Sharing dengan Kang Harris hari itu ditutup tanya jawab dengan peserta Kelas Bogor saat itu. Salah satu peserta ada yang bertanya

bagaimana sih supaya bisa jalan-jalan gratis?

Nah, ternyata jawabannya adalah yang sudah dishare di atas. Waaaaw. Kang Harrismaul kece parah ya. Bisa jalan-jalan gratis karena tulisan 😀

Sangat menginspirasi. Semoga kita semua bisa mengikuti jejak Kang Harrismaul ya 😀

Advertisements

2 thoughts on “Kelas Bogor (Part 1)

  1. Pingback: Travel Blogging | Kelas Bogor

  2. Pingback: Reportase: Travel Blogging | Kelas Bogor

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s